Proteínas
Clasificación y estructura
Son polímeros conformados por la unión de aminoácidos, los cuales están compuestos por la unión de un grupo amino (R-NH2), un grupo carboxilo (R-COOH), un hidrógeno (H) y un sustituyente (R).
Existe registro de 20 aminoácidos que forman parte de los seres vivos.
Los aminoácidos que forman a las proteínas, están unidos a través de enlaces peptídicos, debidos a la unión de los grupos funcionales amino y carboxilo.
Las proteínas contienen estructuras:
- Primaria: La cadena secuencial de aminoácidos.
- Secundaria: Diferentes grupos R, añadidos a cada aminoácido, que interactúan entre sí; formando puentes hidrógeno gracias a las cargas positivas y negativas.
- Terciarias: Formación de estructuras tridimensionales, debido a las altas fuerzas de cohesión entre aminoácidos lejanos.
Componentes estructurales de los seres vivos, a la vez que desarrollan funciones relacionadas con el movimiento, protección, transporte, almacenamiento de alimento, soporte y participación en reacciones bioquímicas importantes en el organismo como agente o catalizador enzimático.
Hay proteínas sanguíneas que transportan lípidos como el colesterol, o el oxígeno como la hemoglobina.
Los linfocitos de nuestro sistema inmune, sintetizan anticuerpos, que son proteínas.
Tienen una función hormonal, las hormonas del crecimiento, la insulina o la adrenalina son proteínas.
Ejemplos de proteínas en estructuras biológicas
Dentro de su función estructural, encontramos a las proteínas como componentes esenciales en la formación de músculos, tejidos y piel; esto favorece el crecimiento y regeneración de los componentes de un organismo.
Nuestra piel contiene colágeno, la piel cubre a los músculos, los cuales están formados por las proteínas actina y miosina.
En la sangre encontramos la proteína hemoglobina, que transporta al oxígeno dentro del torrente sanguíneo.
En el páncreas se puede ubicar la insulina, que sirve para regular el nivel de azúcar en la sangre.
Referencias
- Audesirk, T., Audesirk, G., Byers, B. (2013). Biología. México: Pearson Prentice Hall
- Micocci, L. (2018). Biomoléculas, carbohidratos, proteínas, lípidos y ácidos nucleicos. Universidad Nacional del Litoral. Recuperado de http://www.unl.edu.ar/ingreso/cursos/medicina/wp-content/uploads/sites/8/2017/10/Quimica_09.pdf
- Miller, K., Levine, J. (2004). Biología. Boston: Pearson Prentice Hall
- Velázquez, M. (2019). Biología 1. México: Cengage Learning Editores
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