También denominadas como macromoléculas, están formadas a través de un proceso de polimerización, que consiste en la unión de unidades pequeñas llamadas monómeros para la formación de polímeros, los monómeros pueden ser iguales entre sí, o existir un polímero formado con diferentes tipos de monómeros. Dichos compuestos son orgánicos son los carbohidratos, lípidos, ácidos nucleicos, y proteínas. Se encuentran en grandes cantidades en los seres vivos, además de ser esenciales para los mismos.
Carbohidratos
Clasificación y estructura
Su unidad básica (monómero), son los monosacáridos.
Se componen de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno, monómeros iguales.
Su fórmula general es Cn(H2O)n (siendo “n” el número de carbonos que contiene)
También se les llama como azúcares, las moléculas más básicas de azúcar se nombran monosacáridos, quienes a su vez se unen para formar polisacáridos mediante enlaces glucosídicos.
Se subdividen en:
- Monosacáridos: Formados por tres a siete átomos de carbono. Debido al grupo funcional que acompaña a los carbonos, teniendo un grupo aldehído (R-CHO) se les nombra aldosa, mientras que si presencian un grupo cetona (R-CO-R’) se les nombra cetosa.
- Disacáridos: Se forman por dos monosacáridos mediante el enlace glucosídico.
- Polisacáridos: Más de diez unidades de azúcar en cadena.
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